Del proceso de trabajo al diagrama de flujo
La propietaria de una panadería busca una certificación de calidad que, además, le ayude a mejorar sus ventas y a dar mayor confianza a sus clientes. Para ello debe describir sus procesos de trabajo, ordenarlos y convertirlos en diagramas de flujo, pero ¡no tiene ni idea de cómo hacerlo!
Hacia la construcción del diagrama
El método que a la propietaria le pareció más sencillo tiene tres momentos.
Primer diagrama de la panadería
El primer diagrama de flujo que se requiere para la certificación de la panadería debe representar el proceso que se sigue para hacer hogazas de mesa. Revisa su descripción.
Inicio y fin de las hogazas
Haz clic en los botones para conocer la descripción de las actividades que se identificaron como de inicio y fin del proceso de elaboración de hogazas, así como el producto final.
Actividades, sobreprocesos y momentos de decisión
Es necesario identificar y desglosar las actividades y los subprocesos que conlleva la elaboración de hogazas, así como los momentos de decisión o verificación. Haz clic en los botones para identificar cada uno en la descripción.
Descripción:
Se mezcla y bate harina con agua, levadura, azúcar, avena y aceite para formar la masa. Se deja reposar durante una hora y, cuando ha duplicado su tamaño, se divide en porciones y se forman las hogazas.
Cada porción se amasa para que esponje mejor y se le da forma. Si lleva relleno (previamente elaborado), se coloca en este momento.
Las hogazas terminadas se hornean hasta que están bien cocidas, se ponen a enfriar, se empaquetan (embolsan y etiquetan) y se entregan a los clientes (considerando las rutas de entrega).
Momentos de espera y llegada elementos externos
Por último, se detectaron otros momentos importantes del proceso, como aquellos en que es necesario esperar a que algo ocurra para continuar, o cuando el proceso requiere información de fuera.
Descripción:
Se mezcla y bate harina con agua, levadura, azúcar, avena y aceite para formar la masa. Se deja reposar durante una hora y, cuando ha duplicado su tamaño, se divide en porciones y se forman las hogazas.
Cada porción se amasa para que esponje mejor y se le da forma. Si lleva relleno (previamente elaborado), se coloca en este momento.
Las hogazas terminadas se hornean hasta que están bien cocidas, se ponen a enfriar, se empaquetan (embolsan y etiquetan) y se entregan a los clientes (considerando las rutas de entrega).
Cuando la propietaria de la panadería identificó todos los elementos del diagrama de flujo, procedió a elaborarlo. Usó un software especializado; hay muchos disponibles y algunos gratuitos. Aquípuedes encontrar un tutorial para aprender a usar uno; la mayoría funciona de manera muy similar.
¡Investiga las opciones existentes y utiliza la que más te guste para hacer tus diagramas de flujo!
Aquí puedes ver el diagrama de flujo final del proceso para hacer hogazas.